Авторы

Автор пока не установлен ***
Асадов Эдуарт
Ахмадулина Белла
Блок Александр
Бродский Иосиф
Визбор Юрий
Высоцкий Владимир Семёнович
Гиндлер Валентина
Дашкова Полина Викторовна
Днепров Анатолий
Добронравов Николай
Евтушенко Евгений
Егоров Вадим
Егоров Юрий
Есенин Сергей
Звездинский Михаил
Игорь Слуцкий
Кинчев Константин
Кочетков Александр
Кочетков Михаил
Кричевский Гарик
Куликов Александр
Куликов Сергей
Левитанский Ю.
Лепс Григорий
Майданов Денис
Маклаков Алексей
Мандельштам Осип
Мартынов Леонид
Меладзе Константин
Мирослав Алексей
Митяев Олег
Михайлов Стас
Некрасов Н.А.
Никольский Андрей
Новиков Александр
Пастернак Борис
Поженян Григорий
Полотно Анатолий
Пономарёв Генадий
Пушкин Александр
Розенбаум Александр
Росс Евгений
Самойлов Давид
Северянин Игорь
Снежина Татьяна
Танич Михаил
Тимофеев Б.
Третьяков Виктор
Трофимов Сергей
Тютчев Фёдор
Фет Афанасий
Харитонов Владимир Гаврилович
Хлебникова (Демина) Марина
Цветаева Марина
Шелег Михаил
Шипилов Николай
Юрченко Роман
Якушева Ада

Рубрики

Лирика
Любовная лирика
Мои стихи
Прочие
Все разделы
 




библиотекарю
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
 
 
 

Лирика русской души

Н.А.  Некрасов


"Я не люблю иронии твоей"


Я не люблю иронии твоей.
Оставь ее отжившим и не жившим,
А нам с тобой, так горячо любившим,
Еще остаток чувства сохранившим,-
Нам рано предаваться ей!

Пока еще застенчиво и нежно
Свидание продлить желаешь ты,
Пока еще кипят во мне мятежно
Ревнивые тревоги и мечты -
Не торопи развязки неизбежной!

И без того она не далека:
Кипим сильней, последней жаждой полны,
Но в сердце тайный холод и тоска...
Так осенью бурливее река,
Но холодней бушующие волны...

1850


(1821 - 77/78), русский поэт.
В 1847 - 66 - редактор и издатель журнала Современник, с 1868 г. - редактор (совместно с М.-Е. Салтыковым) журнала Отечественные записки.
В изображении повседневного быта городских низов, крестьянских будней, женской доли, мира детства муза мести и печали поэта особенно чутка к несправедливости, к человеческой боли. Поэмы: Коробейники (1861), Мороз, Красный нос (1864), Русские женщины (1871 - 72), Кому на Руси жить хорошо (1866 - 76) рисуют многообразную картину современной русской жизни, прежде всего крестьянства, с его мечтами о всеобщем народном счастье. Сатира (поэма Современники, 1875 - 76). Трагические мотивы в цикле стихов Последние песни (1877). Проза. Критика.
Биография
Родился 28 ноября (10 октября н.с.) в местечке Немирове Подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера, угнетавшего не только крепостных, но и свою семью, чему стал свидетелем будущий поэт. Ф. Достоевский позднее написал о Некрасове: Это было раненое в самом начале жизни сердце; и эта-то никогда не заживавшая рана его и была началом и источником всей страстной, страдальческой поэзии его на всю потом жизнь. Мать поэта, женщина образованная, была первым его учителем, она привила ему любовь к литературе, к русскому языку,
В 1832 - 1837 Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи.
В 1838, против воли отца, будущий поэт уехал в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете. Узнав об этом, отец лишил его всякой материальной поддержки. Бедствия, выпавшие на долю Некрасова, нашли впоследствии отражение в его стихах и незаконченном романе Жизнь и похождения Тихона Тростникова.
С 1841 начал сотрудничать в Отечественных записках.
В 1843 Некрасов встретился с Белинским, идеи которого нашли отклик в его душе. Появляются реалистические стихи, первое из которых - В дороге (1845) - получило высокую оценку критика. Благодаря своему острому критическому уму, поэтическому таланту, глубокому знанию жизни и предприимчивости Некрасов стал умелым организатором литературного дела. Он собрал и опубликовал два альманаха: Физиология Петербурга (1845), Петербургский сборник (1846), где были напечатаны очерки, рассказы, повести Тургенева, Достоевского, Белинского, Герцена, Даля и др.
В 1847 - 1866 был издателем и фактическим редактором журнала Современник, сплотившим лучшие литературные силы своего времени. Журнал стал органом революционно-демократических сил.
В эти годы Некрасов создал лирические стихи, посвященные его гражданской жене Панаевой, поэмы и циклы стихов о городских бедняках (На улице, О погоде), о судьбе народной (Несжатая полоса, Железная дорога и др.), о крестьянской жизни (Крестьянские дети, Забытая деревня, Орина, мать солдатская, Мороз, Красный нос и др.).
В период общественного подъема 1850 - 1860-х и крестьянской реформы опубликовал Поэт и гражданин, (Песня Еремушке, Размышления у парадного подъезда, поэму Коробейники.
В 1862, после событий 1861, когда лидеры революционной демократии были арестованы, Некрасов побывал в родных местах - Грешневе и Абакумцеве, итогом чего явилась лирическая поэма Рыцарь на час (1862), которую сам поэт выделял и любил. В этот год Некрасов приобрел усадьбу Карабиха, недалеко от Ярославля, куда приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с друзьями из народа.
После закрытия журнала Современник Некрасов приобрел право на издание Отечественных записок, с которыми были связаны последние десять лет его жизни. В эти годы работал над поэмой Кому на Руси жить хорошо (1866 - 76), написал поэмы о декабристах и их женах (Дедушка, 1870; Русские женщины, 1871 - 72). Кроме того, создал серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма Современники (1875).
Для поздней лирики Некрасова характерны элегические мотивы: Три элегии(1873), Утро, Уныние, Элегия (1874), связанные с утратой многих друзей, сознанием одиночества, тяжелой болезнью (рак). Но появляются и такие, как Пророк (1874), Сеятелям (1876). В 1877 - цикл стихов Последние песни.
Умер Н. Некрасов 27 декабря 1877 (8 января 1878 н.с.) в Петербурге










counter  Рейтинг@Mail.ru  Весь интернет-Курск  SpyLOG 
Стартовая страницаПолный список произведений этого автораRSS-канал