Очерки о...
  ... Германии (из архивов)
  Очерки:
 
[Всего: 0, сегодня: 0]  Статей 1
  Перелет через Альпы - это красиво
 

Как обычно перед полетом надо зайти в дутифри и там пошопиться как следует. Оказывается в этом гейте - полный облом. Там дутифри не дутифри, поскольку низя в Европе покупать что-то беспошлинно если летишь в Европу :) Но цены все равно ниже, чем в обычных магазинах. Немцы, как обычно, к делу подошли основательно. Стали народ вызывать в порядке посадочных мест. Сначала на задние места, потом середина и потом нос.

Зашли в самолет. Сели. Девчонки мои отдельно от меня, я через проход от них. Не порядок, тем более, что видны свободные места. Поймал стюардессу, попросил пересадить нас вместе, она сказала сейчас что-нибудь придумает. К сожалению я оказался не таким проворным и обычная немецкая семья из 7 человек сделал чендж на приглянувшиеся нам места. Но остались еще три свободных места в хвосте, в зоне для курящих. После недолгого совещания мы туда и перебазировались. Уж больно жена у меня одна летать не любит, вот дочка переносит полет идеально, тьфу-тьфу-тьфу.

Вообще-то погода в Германии - это тот еще подарок. Я уже не раз писал про это ранее и остаюсь при этой мысли до сих пор. Так что когда мне говорят, что Англия - страна туманов и туч, то я думаю, что люди заблуждаются, как минимум не одна Англия такая дождливо-туманная :). Зачем это я вам говорю? Просто будьте готовы испытать приятные очутения во время взлета во Франкфурте. Я взлетал три раза и два из них были похожи ощущениями спуск в водной трубе в каком-нибудь водном парке ;). Короче, дан старт, самолет выходит на разгоночную полосу (ехать до нее пришлось порядочно, пришлось как на шоссе, слева в 100 метрах один за другим садятся самолеты, на нашей полосе один за другим взлетают, перерыв - пару минут), самолет разгоняется, берет высоту и порядочно взлетев резко падает, незнаю уж на сколько метров, но такие ощущения испытываешь когда идешь в какой-нибудь аттракцион для расчесывания нервов. Женщины белеют, народ начинает что-то оживленно говорить и тут бабах… опять! Вау вот это на аттракцион теперь похоже на все 100 - народ также орет и хватается за поручни кресел :). Интересно и совсем не страшно. Чего не сказала бы моя жена, притихшая как мышка :)))).

Так получилось, что еще ни разу я не летал над Германией в светлое время суток, как-то все вечером да вечером мне удавалось полетать над Германией. Знаете, Германия с подоблачной высоты смотрится очень красиво, свое правильностью полей и дорог, включая хорошо видные лесные дороги. Очень красиво смотрятся все эти немецкого стиля домики с милыми глазу крышами и очень интересно наблюдать расположение городов и городков под крылом самолета. И, как ни странно, 99% из них имею бассейны. В нашем старом Курске бассейнов штук этак 4..5, но работает, как мне кажется, только один из них. А тут на тебе, на каждый город, который и размером то меньше чем самый маленький округ Курска, имеет свой бассейн.

Минут 20 только судьба была посмотреть на Германию, поскольку самолет влетел в облака, постоянно присутствующие в небе Германии и обзор резко сократился. Описывать белые облака с позиции над ними, я боюсь, у меня не хватит ни какой литературности. Я могу смотреть на эту красоту часами, на эти пушистые горы с неповторяемым ландшафтом и тенью самолета под крылом.

Кормить нас стали сразу не "отходя от кассы". Только пикнул зуммер, что можно расстегнуться, только самая курящая нация в мире затянулась сигаретами и мы "насладились" всей прелестью смены мест в зону курящих, как стюардессы решили потешить наши желудки гастрономическими разнообразиями борта номер такого-то следующего курсом на греческий остров Родос.

Вообще-то то, что нам дали можно считать съедобным, немцам даже это нравится. Но я не немец и отношусь не совсем положительно к экспериментам с запахами еды и ее содержанием, но поскольку есть уже захотелось и окружающие так активно налегали на предложенную пищу, я себе не отказал в "наслаждении" поглотить предложенное. ТУИ зажлобило красное вино, обычно предлагаемое на аэролиниях, пришлось купить фуфырик за свои кровные и по старой русской привычке выпить водочки и запить ее томатным соком, слава богу хоть он был в доступности. Не думайте, под словом "выпить" и "фуфырик" понимается маленькая бутылочка водки (обычно это называют пузырек) 40ml стоимостью в 2,50 евро. Ага, переводите на рубли или какие там тугрики в вашей стране?

Между делом принесли наушники, чтоб люди могли посмотреть телеки - ТТФ мониторы высчелкивающиеся из потолка над каждым третьим рядом сидений с каждой стороны от проходы. В наших самолетах стоят обычные телеки и их всего штук 8 на весь самолет, а тут порядочное кол-во, так сказать. Вот только в русских самолетах наушниками дают попользоваться, а потом забирают их в конце полета. А тут вам наушники отдают навсегда и всего-то за все туже универсальную сумму в 2,50 евро :). Все-таки лететь 3 часа, поэтому купили одни ребенку, пусть смотрит, как раз для детей показывать мультики с Дональ-Даком.

На подлете к Альпам тучи пропали и под крылом открылся просто безумно потрясающий пейзаж, перемежаемый горными пиками, предгорными городами и городками и серпантинами дорог. Очень интересно летел самолет. С одной стороны все время шли горы сплошняком, а с другого борта интересные пейзажи человеческого жилья и автокоммуникаций. Вообще полет над горами это очень потрясное событие. Такая природная красота должна быть увидена хоть раз в жизни, знаете, как это оно, когда случайная туча зацепилась за какой-нибудь пик и он этак величественно высовывает свой клык прямо из середины этого молочного киселя. Оболдеть.

Полет проходил хорошо, больше самолет не впадал в состояние оттаркциона и не пытался посетить очередную воздушную яму. По телеку крутили одну из английских кинокомедий, довольно веселую и совсем не требующую наушников. Можно смотреть и как, как Чарли Чаплина. Тесты переключение звуковых каналов для наушников дали интересный вариант - по первому каналу идет трансляция того, что сейчас по телеку на немецком, по второму на английском, по третьему я не понял на каком, а дальше либо местная (ТУИвская) подборка музыки, либо какие-то там немецкие, английские или другие радиостанции.

Пока мы кушали, смотрели с дочкой мультики, потом кинокомедию самолет торжественно покинул воздушное пространство Альп и величественно вплыл в воздушное пространство болгарского черноморского побережья с бухтами и белой линией прибоя. К сожалению я сидел не у окна и полностью насладиться картиной черного моря мне не удалось. Но созерцать оное долго не пришлось. Поскольку путь все-таки лежал к берегам моря средиземного и перелететь нам еще предстояло море Эгейское. Оно, надо отметить, себя ждать не заставило. Я и не предполагал, что все эти дела так близки по времени, если летишь на самолете.

Лететь над морем, видеть линию береговую, видеть остова и островки под брюхом самолета, только ради этого стоит сесть на синий самолет Хаппаг Ллойд и полететь в те места.

Даже и не буду пытаться рассказать какого оно - смотреть на море в иллюминатор. Видно все очень хорошо и все очень интересно. Даже корабли видны с шлейфом пены позади.

Перелет подходил к концу и один Греческий остров сменялся другим, вот уже пикнул зуммер, пассажиры потушили сигареты и пристегнули себя и детей к креслам, вот и самолет начал затяжной спуск над белобрысыми гребнями волн Эгейского моря. Вот и все скоро отель, море, отдых. Но как-то неспокойно на душе вот так смотреть на море с высоты в несколько сот метров, да еще когда самолет ложится на крыло и тебе кажется, что ты можешь протянуть руку и ухватить за шкирку одну из пробегающих за иллюминатором волн.

Аэродром оказался на выступе острова в море, ограниченном с двух сторон водой и волнами. Поэтому когда касание произошло на 5 с плюсом мы искренне присоединились к аплодисментам адресованным пилотам аэролинии Хаппаг Ллойд.

Греция смотрелась в иллюминатор пасмурно и казалась холодной, что заставило меня немного поворчать на жену ввиду полного отсутствия теплых вещей для меня. Высадка проходила долго, хоть и стоял я первым к трапу. Что-то греки плохо припарковывали трап этот самый, стюардессы на них грязно наезжали по английский и мне было несколько странно слышать и видеть презрение в их глазах к грекам. Вообще-то я думаю такое проявление эмоций должно строго караться, но кто ж будет рассказывать про этих высокомерных индюшек :).

Первый вздох свежего воздуха без единого запаха моря, хотя то и находилось в двухстах метрах от меня, принес информацию, что я сильно заблуждался холодным видом окружающей среды. Воздух был тепл и ветер казался очень приятным и вполне кстати. Мы дружно выгрузились из самолета, сели в шатл и были немедленно оттранспортированы ко входу в аэродром, так сильно напоминающий размерами и постройкой родной Курский аэропорт…

Продолжение следует. Читайте "А калимера по греческие здрасте :)".

Вот и все. Чуз.


Возврат к содержанию                                         написать в журнал                                        

Перейти к содержанию данного раздела             
Послать мне сообщение в ICQ             

Статей 1


Copyright: Andrey Pankov (Андрей Панков), 2001 - 2015.
Уважаемые посетители сайта.
Вся информация, распологающаяся на этом сайте пренадлежит мне.
Я не возражаю против её использования,
но вы обязательно должны указывать адрес этого сайта
как источника предоставляемой вами информации.
Заранее благодарен.

counter Весь интернет-Курск