Очерки о...
  ... Германии (из архивов)
  Очерки:
 
[Всего: 0, сегодня: 0]  Статей 2
  Школьные годы чудесные...
 

Решил я тут, значит, что пора бы мне уже и немецкий начать учить, тем более, что и халявно все это у меня должно получиться, т.е. за так, потому как работодатель платить должОн. Сказано - сделано. Вот и нашел мне арбатодатель школу (жадный гад, на частного зажлобился раскошелиться) и решил меня во что бы то ни стало немецкому языку выучить. И так, сам того не зная, он привнес в мою жизню не мало новых впечатлений, которые я и хочу выплеснуть на суд публики, к вашему, мой уважаемый читатель, прочтению.

Начать рассказ был бы не плохо со всех тонкостей этого вопроса, но поскольку я ни каким боком не претендую на сайт информационный, хотя открыв секрет скажу, что именно таким я его и хотел сделать, но выходит, что сайт сей скорее уж художественно-публицистического толку ;). Поэтому лишь замечу, что тут вам не там, за ошеаном тоисть, тута нам тут и фиг вы найдете халявные курсы при какой-нибудь церкви святого замученника американской войны столетней давности. Тут, или вы бедный и замученный сибирскими морозами немец, за которого государство платит, а потом фиген - на кой ляд он мне был тут нужен, у меня и своих черных родных турков и арабов полно было, или обычный бюргер обычного бюргерства именованного бундэслэндом, а посему везде и за все должны платить сами...

Я вам даже не буду рассказывать, что мои немцы в порыве душевной доброты нашли мне курсы не совсем даже и в моем городе, не совсем даже и в удобном и близком месте и не подумали даже, что если я уж туда доеду, но вот как я оттуда добираться стану?... Хотя и доехать-то как выяснилось мне туда ну ни как, хотя я предлагал им сократить мой рабочий день в эти дни да 6 часового, а зряплату оставить прежней, на что они с радостью и не согласились :).

Все окончилось удачно и курсы мне нашли рядышком, всего тройку остановок, ну может пяток, на автобусе.

Вот тут-то моя история и может начаться...

Интервью

Оказывается, чтоб попасть на курсы немецкого языка я должен был пройти интервью. И щепетильных немцев совсем даже ни сколечки не колыхало мое абсолютное неведение в этой области народных знаний. И все мои заверения о моей абсолютной безграмотности на английском языке скромно отклонялись, повторенное тоже самое на русском воспринималось с лукавой усмешкой и щепетильная немочка все продолжая настаивать на сем тесте.

Ну, что ж, чему быть, как говорят, того не миновать. Ну, значится, пошел я в комнату для тестов, к слову сказать, я был в сопровождении сотрудника нашей фирмы, точнее даже не сотрудника, а сотрудницы, гордо именующей себя проджект мэнеджером, что самое интересное многие ей даже верят :о. Я тоже поначалу повелся на такое громкое звание, но траблы с глюками полезли у нее прям не отходя от кассы - то не может себе уяснить, что есть такое операционная система, то проблемы у нее понятием какие это такие данные в базе данных надо и куда трансферить... Я конечно понимаю, что она и не обязана это знать, как бы, но на вопрос какой у тебя браузер ИЕ или НН она уж как-то должна отвечать, а не делать в ответ испуганного лица :). Я конечно понимаю, что она и не обязана это знать, как бы, но на вопрос какой у тебя браузер ИЕ или НН она уж как-то должна отвечать, а не делать в ответ испуганного лица :). Зря я прервался, но пояснения иногда тоже штука хорошая.

Пошли мы тестироваться на предмет уровня знаний моего немецкого. Пришли в специальную аудиторию, сели напротив друг друга, мило так улыбаемся... Немка у меня и спрашивает, типа, а откудава Вы приехали?, я ей - Exсuse me, but I don't speak German?! Она, что-то типа - как давно вы живете в Германии, я ей - Unfortunately, I was unable to understand you?! Она - ... Короче, интересно так, не за что не поверите, что она мне ответила! Она мне говорит - так Вы совсем не говорите по немецки?! Ага, типа я ей это 10 минут не говорил. Вот уроды. Она тут же научилась понимать мой английский, мило заулыбалась, а когда я сказал, что хочу еще и жену определить на курсы и хочу ей оплатить интенсивные курсы (что само собой дороже раза в два-три) тетка совсем замлела и предложила мне привезти жену, чтоб пройти тест на знание языка. Я ей говорю, что если я говорю по английский, так она только по русский, хоть и учила немецкий в школе, но это было в России и немецкий там не совсем схож с тем на котором разговаривают немцы. Она еще некоторое время не хотела со мной согласиться и говорила, что есть русские которые очень даже не плохо говорили по немецки для новичков, на что я ей резонно ответил, что то не совсем и русские, а скорее немцы, они и сами себя так везде называют, хоть им упорно и не верят, что там, откуда они родом, что, уж тем более, тут, в Германии. Моего высказывания тетя не поняля, но поняла фразу, что немецкий не был необходим и я его не учил, но вот жизнь так сказала, что я должен попасть в Германию, так почему бы мне и не выучить теперь немецкий. Жена вообще готовилась к Америке, а не к Германии, поэтому учила дома английский, а не немецкий, но неудачно ;). Тетка погруженная в поток моего ломанного английского сопротивляться особо не стала и выдала мне расписание занятий и счет на который нужно перевести деньгу :). При этом она мне все говорила по немецки, Данилла пыталась мне переводить на английский, а я и так все мог понимать, на что тетка, тестировавшая меня смотрела хмуро и подозрительно :). Вот и флаг ей в руки, по немецки понимать можно дни недели и часы, особенно когда у тебя перед глазами бумажка с той же информацией :).

VHS - это не то, что думаете Вы!

Первый урок состоялся через три недели. Курсы немецкого у меня в VHS, для немецкой аудитории это аббревиатура конечно известна, но вот для русской поясню. VHS читается приблизительно как фольцхохшулле (Volkshochcshule) - это народная школа, в которой обучают немецкому языку. За частую ее подразделения размещаются в школах тех городов, где есть представительства VHS, а представительства есть в большинстве городов, хотя и не в каждом, германии. Мое подразделение не оказалось исключением.

Школа

Я бы постеснялся этот замок называть школой! Да-да, VHS в котором я учу немецкий хоть и расположен в школе, но вот школа - это большой замок переоборудованный под школу, со школьным двором, обнесенным полукрепостной стеной, надворными постройками, правда не так и мало уже модерных там, смотрящихся несколько нелепо в этом дворе с замковыми стенами поросшими плющем... Я, зайдя во двор, даже испытал некоторый трепет перед старинностью места :).

Внутри школа имеет вид школы, правда сводчатые потолки на верхнем этаже явно нарушают эту иллюзию ;). Все атрибуты школы на лицо, но вот есть какая-то еде уловимая разница в этой школе, к слову сказать, очень сильно заметная в стерильной чистоте туалетов с обязательными писсуарами и пр. вещами, про которые я уже и забыть успел. А ведь когда я пришел в российскую школу в свой первый класс ведь это все було и у нас, включая стерильную чистоту и даже на потолке не было следов от обслюненных и саженных спичек прилипших к закопченному потолку :(. Многие наверное и это уже не помнят. А я помню. Хотя как-то на моих глазах все это пришло быстро в упадок, а генсек российского государства перестал говорить человеческим языком и перешел на козлиное блеяние перемежающееся продолжительными засосами с послами дружественных держав :(.

Школа, конечно, имеет и свои придамбахи, очень напоминающие российские. Если в России самыми распространенными настенными надписями являются трехбуквенные изречение малолеток, поясняющие их отношение к жизни и одновременно указывающие на глобальную проблему их росто и одновременно воспитания, то тут Европа и тут они избрали свой путь :). У них, почему-то, все надписи идут по английский, наверное чтобы всем ауслендерам (иносранцам) было понятнее, что эти педерасли имели ввиду. А имели, судя по их надписям, они маму, хотя и не уточняют чью именно, но судя по их свободе во взглядах и отношению в семьях очень может статься, что и свою, еще традиционно они признаются в вечной любви к друг другу, что, кстати, меня иногда шокирует, поскольку я не уверен, что какого-то там Клауса любит девушка с пацановски некаллиграфичным почерком. Знаете, когда вам станут говорить, что Европа более чиста и более культурна, я вас прошу, не надо вот так вот брать и верить всем и всему. Их школа во многом показатель их культурности и прочих плюсах. Я знаю русские школы, как изнутри, так и снаружи... было, знаете ли у меня хобби, которого не могли понять друзья, я проработал в школе учителем в течении девяти лет, за такие деньги, которые я сейчас трачу в сутки на пачку сигарет, но да ладно... Так вот, я ВАМ ЗАЯВЛЯЮ С ПОЛНОЙ ОТВЕСТВЕННОСТЬЮ - В нашей школе намного больше культурья чем в немецкой, хотя бы потому, что эти пошлые надписи пишутся мельче и реже и не так уж и на виду. А тут все стены и все видные места расписаны свои отношение к маме и прочим людям в мире, с чем я Германию и поздравляю :).

Рекогносцировка на местности

Что ж! Значится пришел я в школу, нашел вход, надо сказать не без труда и стал как-то определяться. Так сказать, хто есть ху, а кто и попроще. Во первых мне насущной необходимостью стало определить место дислокации будущих занятий, что оказалось задачей не столь и простой. Поскольку я как-то не подумал взять на работе бумаг, в которых как выяснилось позже, указывалась информация о коде моих курсов, имени учителя и пр. всячине, которая могла бы меня навести на мысль о том кто, где и когда будет учить меня перетерять по немецки ;).

Но, как гласит русская пословица - голь на выдумки хитра! Не долго мыкаясь я стал под доской объявлений и стал наблюдать за прибывающим народом, дабы постичь суть происходящего ...

Где-то через 10 минут наблюдений мне удалось выяснить следующие закономерности: многие приходящие имели при себе квитки, явно относящие их к группе учащихся по цвету квитков, схожему с моим, диким взглядом на окружающих и какой-то кучковатостью, т.е. кучковались они на группы. Группы были разношерстныие - некоторые довольно бойко говорили по немецки, но имели тягу к кучкованию, что я классифицировал как людей учащих немецкий уже не первый год, потом были те, кто явно растопыривая пальцы говорил по немецки не очень, но все-таки говорил, этих я отнес к средней группе. Но вот меня интересовали те, кто смотрел на все окружающее их затравленно, словно их тут сейчас прямо и будут склонять к актам половым не спрашивая на то соглашение. Все ужасно мялись и короткими перебежками от доски объявлений скрывались либо за одной и той же дверью, либо обращаясь с жалобным выражением лица к сопровождающим, явно наслаждающихся ситуацией, и с обреченным видом следующим все в том же направлении. Тут я вычленил новую группу, явно не относящуюся ни к одному из выше перечисленных кланов. То были бородатые дядьки или мужики с восторгом во взгляде и исполненные трепетного возбуждения во взгляде от своей миссии, что я, как я и убедился вскоре, правильно расценил как преподавателей, пришедших нести знания в массы этих дикий ауслэндеров :).

Я быстренько выяснил хт исть мой и, дабы не ошибаться, попер за ним в сторону загадочной двери пожравшей всех тех, кто так затравленно или отчаянно гордо проследовал в ее лоно ;), о как я загнул-то а?!

Первый урок.

Класс оказался на удивление похожим на класс в обычной школе России, те же парты, правда без надписей и несколько иного виде, такая же доска, правда ее можно как поднимать, так и опускать, что буржуины не напрягались, когда высоко писать надо, такой же мел, только круглый, а не четырехгранный, такой же учительский стол и такие же репродукции на стенах. Все идентично, разве, что стол удобнее, стулья лучше и явно эргономичнее, доска не пошкарябана и в каждой классной комнате по рукомойнику. Одно похоже - мел точно так же скрипит и визжит, когда им пишешь и реакция женской половины точно такая же как и везде.

Учитель посадил нас всех буквой "П" вокруг своего стола. И много стал говорить непонятных немецких слов. На что, к моему глубокому изумлению, народ периодически раздавался громовым хохотом или с умными лицами кивал, тем самым показывая свои познания в немецком языке. Действительно, как выяснилось, нас, незнающих немецкий совсем, оказалось трое или четверо из двенадцати пришедших :(, что меня повергло в некоторое уныние, особенно то, когда лектор, что-то говорил им непонятное, они затевали продолжительную дискуссию с ним на предмет пояснения и прочих непоняток для меня. Блин!!! Вот мое было отношение. Но что делать, надо как-то подключаться к участию. Как мне показалось, а я склонен думать, что я прав, учитель просто проводил разведку боем -узнавая возможности класса и его подготовленность в языке. Мы, неучи, были выявлены моментально, а одному, как я понял было вообще предложено покинуть наши курсы и перебраться на следующий, верхний, уровень курсов немецкого языка.

Первый урок самый интересный и самый познавательный, вот , что я вынес с этого урока. Мне было дико интересно, как это можно вот так вот научить людей разных стран говорить по немецки, при этом самому не говоря на их языке. Оказалось, что простой человек ни за что не способен на такой подвиг!!! Да-да-да! Это должен быть, как минимум, очень замечательный актер, который завораживает своею игрой и втягивает тебя в язык которого ты не знаешь, за уши, за глаза, за головы... Ты чувствуешь некоторое обалдение от его игры и сам, не подозревая того, становишься участником его театра одного актера.

Рассевшись по столам и после обычных перепалок по поводу персидок с задних парт на передние мы впали в отчаянное молчание по поводу начала курса обучение немецкому...

Обучение началось с неожиданной для меня речи, медленно перешедшей в опросник имен, фамилий, странны откуда мы приехали и прочего. Тут-то я понял коварство негодных немцев, не выполнивших мои требования. Я попал в группу людей, большинство из которых оказалось славянами, а большинство большинства оказалось русскоговорящими славянами, сразу же установившими языковый контакт и начавшими свою разлагающую работы с моим разумом, упорно отказывающемся внимать гласу лектора и как губка втягивающим окружающее щебетание женской половины, радостно выявившей, что не немецкий язык для них интернационален, а русский!!! Дело в том, что я даже не просил - я требовал поместить меня в группу, где нет русскоговорящих, если честно, то мое требование выполнили - я единственный русский там, но вот прочих украинцев, которые не пишут, что говорят по русски, а указывают украинский, полячек, чешек и чехов, словаков… короче, первый урок немецкого я провел в раздвоении личности, потому как мне было интересно услышать сразу все и охватить вниманием всех :(.

Тем временем перейдя со знакомства, так сказать - ху из ху, мы взяли по разноцветной картонке и написали там по немецки свое имя (кстати по немецки ИМЯ{Name} - фамилие, а ФОРНАМЕ{Vorname} - имя, мы написали форнаме). Меня поразила парочка хохлушек, которые так мило щебетали по русски у меня над ухом, но когда узнали, что я из России, то кинулись в сторону как черт от ладана. Вот таким я оказался ужасным москалем. А на вопрос лектора - "есть ли русский язык из родным", они выдали триаду о том, что типа, они его знавали, но сейчас благополучно забыли, за что я из перевел в разряд круглых дебилов и недостойных уважения животных. Желаю удачи всем читающим эти строки и думающим так же, как те две матрешки. Позже они показали всю свою сучность :). Кстати остальные украинцы так категорично настроены не были к русскому ;), да и все равно между собой говорят по русски, даже эти хохлушки, которые его так удачно забывали, но вот с украинским у них явно проблема :).

Потом мы попытались поговорить кто мы по профессии и я узнал, что такую фигню я способен сказать уже на первом уроке, я узнал еще много освоих познаниях в немецком, например, я считал до этого дня по немецки только до десяти и не стремился учить больше, мне хватало английского, но вот я довольно легко выдал информацию о количестве моих лет, о адресе, о телефоне (до этого я не как не мог это произнести даже мысленно), рассказал, что у меня есть дочь (я сказал ребенок и по наводящему вопросы составил правильный ответ), рассказал, что я работаю программистом, попытался правильно произнести должность и с помощью всего класса высказал, что я теам лидер :), хотя сейчас я это не берусь повторить по немецки :). А вот тогда лего, так сказать на публике.

Потом мы писали слова, в разнобой отвечая на вопросы лектора Was ist das? :). Он только арктикли правил. Вот тут-то и выяснилось ху из Ху. . . Те дамы, что носами крутили оказалось хорошо осведомленными в названии следующих вежей: ведро для мойки полов, мусорница, половая тряпка, щетка для подметания полов и :) . . выключите свет, пожаллста :). А вот как сказать по немецки классная доска, потолок, цветок, отопительная ботарея, дверь и прочее они не знали :). Я так думаю, что . . . Нет я ни чего не думаю, думайте сами, решайте сами...

За исключением омрачивших мою душу неудобств в виде трещащих над ухом хохлушек я был удовлетворен первым уроком немекого языка, потрясен артистичностью преподавания и удивлен такой распространенностью русского среди славян. А еще я оказался первый гринкарточник посетивший курсы подобного рода :(. У всех работодатели оказались более нормальными и не пожлобились на частного учителя, от которого, говорят, бывает польза, а вот от этих курсов. . . это все глупости, но интересные...


PS: Вот, написал я про нашего менеджера проектов, точнее нашу, и прямо после окончания этого абзаца подошла она ко мне и пригласила попить винца всем вместе, на что я и подумал, что случился у нее день рождения, но все оказалось более прозаично :( - Даниелла, а проще Данилла, как все ее тут звали, уволилась с целью уехать из странны немецкой в страну английскую, коей она восхищалась и не раз. Да, улутела сегодня утром Данилла в Англию, вроде бы и не дружили даже, но это был единственный человек который мне помогал во всех моих трудностях и мне ее не будет хватать, даже не мне, у меня дочка очень с ней сдружилась :(. Прощай Данилла, мы желаем тебе удачи.

Вот и все. Чуз.


Возврат к содержанию                                         написать в журнал                                        

Перейти к содержанию данного раздела             
Послать мне сообщение в ICQ             

Статей 2


Copyright: Andrey Pankov (Андрей Панков), 2001 - 2015.
Уважаемые посетители сайта.
Вся информация, распологающаяся на этом сайте пренадлежит мне.
Я не возражаю против её использования,
но вы обязательно должны указывать адрес этого сайта
как источника предоставляемой вами информации.
Заранее благодарен.

counter Весь интернет-Курск