Очерки о...
  ... Германии (из архивов)
  Очерки:
 
[Всего: 0, сегодня: 0]  Статей 1
  Немцы и праздники.
 

На свежеподаренном Пальме я написал один не мелкий очерк, который рассказывал про мои восхощения этими немцами, как они умеют замечательно праздновать и прочее, но увы... пролежав в пальме этот текст перестал мне нравится, вот вам новый, про то же самое, но уже после некоторого времени после...

Если кто-то думает, что немцы удивительные люди - он не ошибается, периодически я себя ловлю на мысли, что я и не уехал из России в далекую и одновременно близкую нам Германию. Но это иногда, когда после очередной пивной кружки или после стаканчика-другого винца все они начинают казаться такими хорошими... Что говорит за то, что мы похожи? Да многое, как то, что мы имеем невероятное количество слов которые, я уж не берусь строить догадки каким это образом, но все-таки имеею абсолютно одинаковое произношение, слегка исковерканное этим непонятным немецким произношением :), или измененное нами со времен Петра 1го. Или, к примеру, взять хотя бы их праздники...

Когда летел в Германию в первый раз и очень сильно переживал по поводу первого своего визита за границу, по поводу своего предстоящего интервью и пр. фигни, я летел вместе с двумя бизнесменами, я писал про это на форуме софт-профей, но к моему сожалению этот постинг канул в никуда, как впрочем и весь форум, так удачно хакнутый братками с земли обетованной ;), но да бог им судья, уроды это не кто кос лицом от природы, а те кто рожей не вышел, чтобы их считали порядочным мужиками... Так вот, сказали мне тогда эти два бизнесмена, беспрестанно хлесчущих водочку на шальные баксики, что "... что ты там будешь делать в этой Германии, там и пойти некуда...". Они были правы, им там делать нечего, это уж точно ... Но и правы они были отчасти, тут им не там, в России, пусть даже и в Москве, пусть даже и с наличием бабок, девок не подцепишь, водки не напьешься вволю, а то туфли придется продавать, чтоб на завтрак хватило в турецкой харчевне. В Германии не так привыкли наслаждаться жизнью и не совсем это будет обязательно каждый день праздник, фестиваль, как они говорят, но праздники немцы любят и делать это умеют и делают это при каждом удобном случае.

Я живу в маленьком удивительном городишке, некоторыми вещами уникальном даже и для всей Германии, например у нас есть своя кранкен касса - это большое страховое агентство, не дорогое и в то же время дающее очень много сервисов сравнимых с частными или, как тут говорят, приватными страховками, у нас ... Да мало ли что есть у нас, а то будем сейчас пупками мерится и рассказывать у кого чего в кармане :). Но вот есть одно очарование этого городка, каждый удобный день тут что-то происходит, не знаю я уж откуда тут берут деньги на постоянные фестивали-праздники, но это реально интересно и не надо никуда ехать, оно вот оно все под боком...

Празднуют в Германии все, мне кажется, они бы праздновали и очередной помет полевой мышки, дай им на то волю и деньги.

Вот мои смутные воспоминания последних праздников, густо замешанные на моих субъективных очутениях этого и разбавленные обильными возлияниями пива с шашлыком (фиг я помню как немцы его называют), всевозможными видами вина и оглушенные бугами живой музыки, явно сортом повыше, что мне удавалось слышать в России даже с экрана центрального телевидения.

Как то летним днем зашел я в мэрию и, по рекомендации, сотрудницы нашей фирму, выполнявшей роль моей переводчицы, понабрал рекламы в целях самопросвещения и приобщения к жизни города. Меня несколько смутила одна толстенькая брошюрка в которой были расписаны все предстоящие концерты и праздники как во Франкфурте, так и в самом Хойзенштамме. Меня еще поразило, что в масеньком городке праздников и прочей фестов не меньше :о.

Праздичный сезон начался для меня неожиданно. В фирме был митинг по поводу одного из проектов на котором мне пришлось второй раз в жизни говорить и заниматься, так сказать, онлайновым планированием и координированием работы сразу нескольких групп программистов на английском языке. К слову... после первого 10-и часового разговорного шоу я на следующее утро почувствовал абсолютную раскрепощенность в общении с коллегами, причем, что стало для меня потрясающим, я понимал не малую часть их реплик между собой на немецком, а их английский я понимал процентов на 95, что было прорывом после 70-процентного понимания. Второй же митинг для меня был уже делом не страшным и я себя чувствовал довольно сносно и смог реально повлиять на развитие проектов, что не преминул заметить шеф, явно гордый и в приподнятом настроении подошедший вечером с приглашением на винный фестиваль земли Hessen.

Вот неожиданно я впервые в жизни попал на праздник вина, впервые в немецкой компании и ... да все впервые.

Я уже писал про городок в котором я живу. И упоминал про замок/городскую мэрию, но он еще и выполняет роль ресторана и еще площадка для народных гуляний разных мастей. Именно для этого его использовали и на винном фестивале.

Винный фестиваль в Хойзенштамме оказался довольно популярным, поскольку начиная с вечера пятницы и до вечера воскресенья, что довольно не типично для Германии, машины запруживали окрестные улицы до поздней, нет, даже не поздней, а глубокой ночи.

Представьте себе старинный замок во дворе которого раскинуты палатки для торговли безумным количеством вин или всевозможной снеди от шашлыков до краснющих крабов. Причем отдельная винная палатка - это отдельный район Хесена в котором производится только те виды вина, которые вы можете купить в этой палатке. Цены не такие уж и малые, надо признать, и явно завышены по сравнению с теми же винами в магазине. Но ни кто этого не замечает.

Попал я на фестиваль в первый день, то был четверг и поехали мы туда всей толпой, сразу же после окончания митинга. Вокруг было полно палаток, приятных запахов, будоражащих кишечную систему всяк туда входящего, вот и я не был исключением и попав в плотное кольцо из винных бутылок, хищно смотрящих на меня своими ценами и в томном мясном запахе, который убивал всякую надежду перестать набирать массу тело и опять вспомнить проблему, которая уж ни за что в жизни не стояла перед моим мысленным взором - потолстении.

Я было сразу же дернулся к мясным изыскам, но безжалостной рукой шефа быт остановлен. "Сейчас мы медленно попробуем все" - сказал он. Я думал он про еду - ага фиг там. Шеф, человек, даже не бережливый, а я бы сказал скупой до безобразия, но до напитков горячительных явно охочий и, как мне представляется, умудренный в такого рода делах поразил меня еще в здании формы, когда сказал своему заму выдать ему 220 марок, 20 он положил в один карман а остальные в кошель, запереть в сейф все остальные наличные.

Итак процесс "попробовать" проходил таким образом. Шеф шел к одной стойке и брал там белые вина (я вообще-то вино не люблю, но если уж приходится пить, то предпочитаю красные, так вот немцы так глубоко поразились моими предпочтениями, что я весь вечер употреблял исключительно белые :). Потом он опять шел к этой же стойке и брал по бокалу нового белого вина. За разговором, и между делом нам удалось употребить около 10..15 разновидностей вин и когда всем понравилось там какое-то вино, я и не помню названия, помню, что откуда то с юга, шеф еще несколько раз бегал туда... Короче мясо мне не удалось попробовать, но вот около литра вина я выпил явно. Надо заметить, что двое из нас, один из них мой шеф, были за рулем... Вот такие они эти немцы. Мне так думается, что не оставь шеф все бабки на фирме, одним литром вряд ли мы отделались :). Он и те 20 марок, по моему потратил, да и приезжие митингвщики несколько раз ходили за вином из их области, хотя шеф им и не разрешал...

Но не это главное было, хотя было интересно и в этой компании, поскольку я о жизни в большой компании немцев еще не разу не говорил, да и они не особо уж разговорчивые на эту тему, а тут, сами понимаете... И еще мне было приятно, что все разговаривают только по английский, так как я ни фига не понимаю еще на немецком. Главное было вокруг. Когда мы пришли, около 6 вечера, вокруг было не так и много народу, но через каких то 20..30 минут народ стал вливаться плотными струями. И тишина, стоявшая до этого стала очень медленно, но уверенно сменяться нарастающим гулом. Вокруг везде можно было зацепиться глазу. Ох сколько тут персон, которые сошли бы за сумасшедших в России. Ну скажите мне, кто может придти на публику в дорогом костюме и сланцах? Или к примеру, в приличных брюках, явно дорогих туфлях и обычной белой майке, еще именно того качества, что одевают исключительно под одежду, а не носят просто так. На енту персону даже немцы глазели охреневающи. Вообще-то народ, в большинстве своем, одет нормально, но ПЕРСОН хватает. Яркими представителями и, как выяснилось позже, завсегдатаями таких вот мероприятий были пары приличного возраста, глубоко за 40, я бы сказал от 45 до 65. НО! Я хочу уже давно написать отдельно про это, про разницу между увяданием наших, русских людей с годами и неким, мифическим для меня, продолжением молодости после 40 в Германии, да и во всей Европе, как я подозреваю, я и напишу про это, но позже, сейчас же вернусь к фестивалю.

Эти пары привлекли внимание всей нашей группки. Матронами этих женщин бы назвать, дык проблема... Ну как, скажите вы мне, я могу назвать матроной, бабульку , да-да бабульку, поскольку ей явно около 60, одетую как девченки в 20 лет - супер короткое платье, тапочки, в которых удобно и мягко танцевать (не домашние, а именно такие мягкие молодежные сланцы), черные чулки на подвязках, которые я видел раньше только в кино :). Как я такие подробности узрел? Ха! Так эта бабуся тааакое вытворяла потом... Но давайте про ее дедусю немного. А дедуся ее был, при положенной его возрасту седине, одет как ..., ну, наверное так одевались лет 40..30 назад, когда был популярен Элвис Пресли и спортивный рокенролл: белая рубашка, красные подтяжки, брюки, в которых удобно рокенролить и безумного дизайна туфли :о. Женская половина нашей теплой, во всех значениях этого слова :), компании стала шушукать оооо, олд фешн шузес... Короче за столиком рядом с нами таких пар было около пяти. Таки стиляги из прошлого. Я думал, что это просто стиляги, ага, заблуждался я однако...

Где то к восьми часам появилась эдакая джаз-данда. Такого стильног вида дядьки, одетые в черные костюмы, некоторые в черные шляпы, но как они безумно красиво исполняли рокенролл... Такого я не видел и не слышал не в каком заведении родного, да чё там, всей России. Может конечно я не посещал правльных заведений, но тут вот так запросто, можно услышать такие вещи. И немцы, хочу заметить не на ломанном, а на отличном английском такие вещи... Музыка была отличной, но что меня поразило все эти разряженные старперы дружно повскакивали и стали выделывать буги так часто мною наблюдаемые на старых лентах американских фильмов. Я ни когда не видел рокенролл исполняемый не молодыми людьми, но зато какой ... Классно, я бы так не смог, для этого надо специально учиться, хотя я люблю и умею танцевать, сколько себя помню, постоянно занимался или танцами или, потом когда вырос, спортом, но все это заставляло держать тело натренированным и я умею им пользоваться . За ... не поднимается у меня рука написать старичками ... танцующими из за столов повставало огромное количество народа... Я уже, грешным делом, думал, что только эти умеют танцевать так, ошибался. Не такие и старые пары повставали и присоединились. Если старшее поколение танцевало какой-то свой рокенролл, то молодые устроили классный зрелищный и задорный.

Блин! Уходить с праздника страшно не хотелось. Было все дико интересно, но все вмесие пришли, значит вместе и уходить надо.

Все разъезжались по домам. Наша проджек-мэнеджер приехала на велике на праздник и все ее попытки уехать на нем не приводили к явным результатам, а лишь вызывали последствия иного характера, явно ею заранее не планированные, поэтому ее пришлось отлучить от попыток управления транспортным средством в состоянии отсутствия ориентации на местности без проводника. Мне пришлось поехать на ее велосипеде до фирмы, все-равно по дороге. Но она мне такой возможности не дала, а настояла на собственном исполнении этого трюка! Что она и сделал прекрасно :).

Кстати попрошу вас не удивляться! Велосипед - основное транспортное средство для местных и когда я об этом говорю собирающимся сюда, они дико сопротивляются верить в это. Если вы посмотрите на количество велосипедов в городе, то поймете, что главнее немцам - машина или велосипед. И еще. Крутая машина местным - пшик, так, как куртка, как одежда. А вот крутой велосипед - это предмет гордости, это престиж. И велосипеды тут зачастую дороже чем машины на рынке. Есть все те же BMW и VW и стоят они как приличные машины.

Вот такие дела.

Винный фестиваль и прочие праздники на этом для меня не закончились и вообще считай те эту главу моего повествования лишь коротким вступлением. И, как говорится, продолжение следует ...

Вот и все. Чуз.


Возврат к содержанию                                         написать в журнал                                        

Перейти к содержанию данного раздела             
Послать мне сообщение в ICQ             

Статей 1


Copyright: Andrey Pankov (Андрей Панков), 2001 - 2015.
Уважаемые посетители сайта.
Вся информация, распологающаяся на этом сайте пренадлежит мне.
Я не возражаю против её использования,
но вы обязательно должны указывать адрес этого сайта
как источника предоставляемой вами информации.
Заранее благодарен.

counter Весь интернет-Курск