Очерки о...
  ... Германии (из архивов)
  Очерки:
 
[Всего: 0, сегодня: 0]  Статей 1
  Германия большая - Германия маленькая.
 

Города Германии удивительно схожы своей архитектурой и удивительно разняться своими индивидуальными чертами, присущими только тому или иному городу, городишке или деревне. Индивидуальность заметна особенно после русских городов с их плановыми застройками и одинаковыми фасонами домов, улиц, кварталов… Каждый город тут индивидуален своим духом, своими, непохожими на соседей, праздниками и традициями, но в то же время все они близнецы-братья. Каждый город тут имеет свою историю, которая не так уж и юна и везде можно увидеть или обломок бывшей городской стены, этак тысячелетней давности, или руины замка, превращаемые раз в году в оперную площадку, где можно увидеть все созвездие мировой оперы или перестроенный, НО СОХРАНИВШИЙ СВОЮ ВНЕШНЮЮ ИНДИВИДУЛЬНОСТЬ, какой-нибудь рат-хауз (Rathaus) - ратуша по другому, которую строил какой-нибудь герцог закованный в латы, которые, к слову сказать, можно лицезреть там же :). Вообще, запах старины стоит в центральной части любого немецкого города, будь то столичный Висбаден(Wiesbaden) или небольшой Оберузел(Oberusel). Война прошлась по Германии праведным гневом и смела во многих частях этой самой Германии ее святые места, над которыми тряслись немцы из поколения в поколение, но это лишь подстегнуло их отношение к своей истории.

Каждый немецкий город похож на каждый другой немецкий город, не смотря на всю их различность в географическом положении и истории, несмотря на дух и старину городов, несмотря на разные порядки и законы в этих городах :). Не верите? Ну, если вы пойдете в центр города то это обязательно будет старая часть города с ее старинными домиками с маленькими окошками, ставнями и балками, выступающими на улицу, показывая ребра дома, такие растресканные и обязательно покрашенные темно-коричневой масляной краской. Вы увидите мостовые, уложенные булыжником по которому ездил какой-нибудь кайзер несколько сотен лет тому… Вы увидите фонтан, может и не один, - обязательное украшение любой площади, а центр немецкого города - это площадь, может и не большая, но площадь.

Большие города, конечно, отличаются своим многолюдьем, высотой построек и шумом большого города. Еще тут постоянно чего-то строят, чего-то реставрируют и что в Берлине, что во Франкфурте иногда идешь и думаешь, что ты идешь по Москве, поскольку такой же шум экскаваторов и подъемных кранов, иногда мат во все горло на русском, но есть свои различия - чистота, аккуратность и всяческое желание не помешать гражданам (бюргерам), роящимся за заборами строек. Я тут наблюдаю перестройку железной дороги в Хойзенштамме (Heusenstamm) и поражаюсь. Знаете, в Курске я жил в окрестностях железнодорожного вокзала и видел как строят или реставрируют железную дорогу. У нас в России главное - это железная дорога, а люди вокруг - это мусор, на который хм..хм.. они с высока… И не дай бог, чтоб люди еще и ходили через ж/д полотно :о. Тут все в корне не так. Тут строят такие же простые рабочие и инженеры как и у нас, работает похожая техника, но ухоженная и приятная на внешний вид, и вот почему-то эти инженеры пытаются всячески минимизировать размеры разрухи, вызываемые стройкой И если потребность положить кабель, то роют не канаву, а узенькую траншейку и если через полотно есть пешеходный переход, то, ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, стройка кипит во всю, а именно этот переходик (а он не один) не трогают и я почему-то подозреваю, что если и тронут, то это будет ночью и сделают к утру, чтобы не дай бог, помешать размеренной жизни своих бюргеров.

Большие города в Германии имеют свой шарм и каждый украшает себя как может. Например, Франкфурт - на -Майне, в силу невозможности похвастаться своими обильными историческими достопримечательностями, украсился мостами через Майн, банковскими небоскребами, парками (кстати, не всегда и чистыми). Тут пахнет Америкой, которая сначала разрушила этот город, а потом тут насадила свои порядки. Не зря Франкфурт - это эмиграционная столица Германии, это все она, все Америка :). В Висбадене, по крайней мере той его части где я был, архитектура сильно впечатляет своею основательностью и старинностью и шарм его - это красота его фасадов. Но, что бы мне не говорили, что большие города это… Нет, меня больше всего поражают немецкие городишки, тихие и очень красивые места, куда собирается большая часть Германии после трудового дня, где вечера проходят за беседами в кнайпах (барах), а праздники собирают не одну тысячу народу все из тех же Франкфуртов и Висбаденов. Где красота не кричит о себе, а так тихо и спокойно проникает в ваше сознание окружающими вас улицами, магазинчиками, переулочками, с их неповторяющимися частными садиками, домиками, сквериками в неожиданных местах, бассейнами и детскими площадками. Конечно виртуальная тишина больших дворов Франкфурта заманчива близостью центральных магазинов, станций С-Бана и всяческой развлекаловки, но мне по душе тишина соснового леса, до которого всего пять минут ходу, красоты и спокойствие улиц, чистота которых так поразительно разниться с грязью Берлинских, Франкфуртских или Мюнхенских улиц. Мне больше по душе велосипедная поездка по тропкам, заботливо проложенным для пеших или велосипедных прогулок, где можно попить воды из источника, посмотреть на цаплю, стоящую на берегу прудика ...

Но если кто скажет, что в наше сельпо продукты хоть и завозят, но не так и часто, тот глубоко ошибется, поскольку если у тебя нет машины, то ближний город - это 15 минут автобусной прогулки, а если она у вас есть, то ... то горожане могут отдыхать :), это их детей пусть приучают к наркотикам и пидофилии, это их дети пусть общаются с турками и пр., считающими себя царьками, а мы будем скромно перебиваться с воды на ... пиво в их кабачках, а потом спокойно ехать домой в тишину и уют птиц за окном, стриженных живых заборов и мохнатых елей во дворе.

Если кто-то и думает, что я немного того... пусть :), вместе со мной немного того ... большинство немцев и людей, кто может себе позволить снять квартиру за городом, в так называемой, зеленой зоне.

Но да не суть в том, где жить лучше, а где интереснее. Например, я не представляю, как бы я мог познакомиться с большей частью спектра немецкой жизни, если бы жил в большом городе, а не тут. Тут, я сев на велосипед, могу поехать понаблюдать за местной жизнью как в соседнем городишке, так и в какой-нибудь местной ферме. Машина не даст этого эффекта, никак не даст, поскольку ... да постольку это машина. На велосипеде я могу забраться в самые укромные уголки и увидеть самые интересные картинки: косулю, мирно бегающую по полям, семью зайцев, парящего над головой ястреба, да и вообще очень много неожиданных знакомств с флорой и фауной здешнего мира. С теми, с кем я и дома ДОЛЖЕН был встречаться, но не встретился, потому как там... все эти животные уже давно использованы как мясо для шашлыков всемогущих миро сего, сначала разные гены/секи, теперь вот братва с растопыренными пальцАми :(. А тут люди сохранили это и берегут свою природу.

Вроде бы все, но хочется рассказать про местные деревеньки. Точнее хозяйства, поскольку в деревеньках я хоть и был, но мельком и могу про них сказать лишь одно - это уменьшенная копия города, со всеми его атрибутами и если закрыть глаза в городе, а открыть их в такой деревне, то покажется, что ты просто едешь по какой-то из городских улиц. Но вот, те фермерские, что ль, хозяйства, на которые я заезжал, стоят отдельного рассказа.

Помните сказки про то, что вот ехал он ехал по дороге, а у обочины трактир стоит... , вот именно так и смотрится это хозяйство. Представьте себе лес, перемежаемый хорошо ухоженными полями с рожью, горохом, кукурузой и прочей всячиной, между ними проложены тропинки для пеших или велосипедных прогулок, вдоль которых в тени деревьев стоят скамейки срубленные прямо из стволов деревьев, на которых так приятно посидеть, попить водички, послушать птичек..., а где-то в самом удобном месте, именно там где и есть пересечение всех дорог стоит дом, нет не дом а целое скопление из построек, которые с виду хоть и смотрятся не завершенным вариантом ухоженного дома, но на поверку оказываются добротными дворовыми постройками для скота и пр. Но вот когда ты подъезжаешь и читаешь, сколько лет этому вот чуду, то проникаешься глубоким уважением. Поскольку оказывается вон тот коровник старше русской революции, а вот это здание когда-то и вправду служило придорожной кнайпой для проезжих, в верхних этажах которой когда-то были гостиные комнаты, чтобы усталый путешественник мог отдохнуть от долгой дороги. Сейчас там, судя по всему живут сами хозяева, поскольку верхние этажи прекрасно отделаны и имеют вид не уступающий ни одному городскому домику. Подъехав к воротам, знаете ли именно таким, какие обычно рисуют в книжках о бременских музыкантах или снежной королеве, можно узнать, что тут и до сих пор трактир бывает открыт, но теперь это не ежедневно, а лишь в конце сезона сбора урожаев или что-то в этом роде. Поскольку в немецком я все еще так же не силен, то ... могу и ошибиться, но вот, что трактир в какие-то дни открывает свои двери - это точно. Интересно было бы побывать там... Вот так вот и смотрится это, а картину всего этого довольного и размеренного сельского достатка можно завершить чистейшими коровками пасущимися на полях неподалеку, запахом, который сразу же подхлестывает воспоминание о России, прудике, где-нибудь за городом, рыбалке...


Возврат к содержанию                                         написать в журнал                                        

Перейти к содержанию данного раздела             
Послать мне сообщение в ICQ             

Статей 1


Copyright: Andrey Pankov (Андрей Панков), 2001 - 2015.
Уважаемые посетители сайта.
Вся информация, распологающаяся на этом сайте пренадлежит мне.
Я не возражаю против её использования,
но вы обязательно должны указывать адрес этого сайта
как источника предоставляемой вами информации.
Заранее благодарен.

counter Весь интернет-Курск